年間行事について

春の行事予定

4月

入園式 幼稚園生活のスタートです。教職員一同でお迎えします。ご安心ください。
花見 年長組が霞城公園に出掛けます。公園の中を散策します。
家庭訪問 担任が各家庭を訪問し、おうちでの様子や園での様子等をお互いに情報交換します。

5月

子どもの日
(端午の節句)
みんなの成長を感謝してお祝いします。その後、かしわもちをいただきます。
花祭り 和尚様からお釈迦様のお話をお聞きして、たくさんのお花を添え、甘茶をかけてお釈迦様のお誕生日をお祝いします。
保育参観・
保護者会総会・
保護者会
保育参観を通して日頃の子ども達の様子を保護者様に見ていただきます。 その後、保護者会総会・保護者会を行います。
年少組:
親子遠足
寒河江のいちごガーデンにいちご狩りに行き、お弁当は寒河江川河川敷の公園で食べます。
サツマイモ苗植え 年長組の皆さんが幼稚園の畑に苗植えをします。秋が楽しみです。

夏の行事予定

6月

年中・年長組:
親子遠足
年中組:上山市山川牧場でたくさんの動物とのふれあいや、牛の乳搾りを体験します。飛び切りおいしいアイスクリームが楽しみ。
年長組:サクランボ狩りを楽しみます。サクランボの木の下で楽しいお弁当タイムです。
交通安全指導
(年間6回)
自分の命を守るための大事なお話や交通ルールを専門指導員から教えていただきます。
内科検診 毎年、園医の先生に健康状態を診ていただいています。

7月

歯科検診 園医の先生の検診を受けます。このとき保護者も指導を受けることができます。
坐禅 法恩寺本堂にて和尚様から坐禅のお話を聞き、坐禅の仕方を教えていただきます。
年長組:
宿泊保育
お泊り保育を予定しています。この体験が大きな成長に繋がります。

8月

わくわくデー 様々なお店があり、楽しいことが盛りだくさんです。
2学期始業式 楽しい2学期が始まります。
プール遊び 毎日のプール遊びに加え、ジャバプールやみなみ市民プールに行って水遊びを楽しみます。

秋の行事予定

9月

おうちの方々、祖父母の方々もご一緒に楽しみましょう。

10月

サツマイモ掘り 全園児がサツマイモ掘りを体験します。掘ったイモはお土産にします。
モンテディオ
サッカー教室
モンテディオのコーチが全園児に楽しく分かりやすいサッカー指導をしてくれます。

11月

七五三祈祷・
お祝い
お隣の六椹八幡宮で全員ご祈祷を受けます。
キッズフェスティバル 全園児が歌やダンス、創作劇などをステージで発表します。ご家庭の皆さんが参観します。
  • 南光キッズフェスティバルを見ましょう!

冬の行事予定

12月

成道会 お釈迦様が御悟りを開いた日です。和尚様からお話を聞きます。みんなでお祝いをします。
クリスマス会 サンタさんからステキなプレゼントをもらえるか楽しみです。

1月

そりすべり 学年毎に沼の辺公園に行き、たっぷりと雪遊びに興じます。手作りそりが大活躍です。
小学校訪問 年長さんは、小学校へ訪問し、小学校生活をちょっぴり体験します。

2月

節分豆まき 八幡宮の宮司さんと本物(!?)の鬼さん達が来て盛大に豆まきをして邪気をはらいます。
保育参観日・
全園児保護者会
1年間の集大成を保護者様に見ていただきます。 保護者会では1年を通しての感想や反省等を行います。
お別れ会 みんなに感謝しながら全員でお別れ会をします。

3月

ひなまつり 雛飾りをみんなで見たり、歌ったりしてお祝いをします。お昼はひなまつり弁当をみんなでおいしくいただきます。
卒園式 一人一人とても立派な姿を見せてくれます。とても感動的な歌を聞かせてくれます。
新年度オリエンテーション 来年度新入園の方、進級の方に大切なお話や連絡をいたします。

その他:
毎月の誕生会、体育遊び、季節に合わせた園外保育、交通安全指導、避難訓練、役員会、ボランティアの方による読み聞かせ等(多少変更になることもあります。)

お問い合わせはこちら